2011-06-20

«Главная битва за Альбион» - обзор Fable III (PC)

Под аккомпанемент клавиатуры и мыши в далеком уже 2005 году мы проходили путь «из грязи в князи» (и то было на ПК, первый же релиз Fable состоялся в 2004-ом на Xbox). Кто бы мог тогда подумать, что в небольшой деревне обширного Альбиона родится будущий Герой – воин, которому суждено было определить судьбу этого мира. Оригинальная Fable осталась в нашей памяти как чудесная, самобытная игра, история которой проходилась на одном дыхании. Талантливые британцы из Lionhead Studios сделали не просто видеоигру, они смогли рассказать нам цельную и чертовски занимательную сказку, главы которой до сих пор имеют свое отражение в нашей памяти.

Разумеется, после такого ошеломительного успеха (не смотрите оценки на metacritic, фу на них) не задуматься о продолжении было бы непростительным преступлением, да и создатели, собственно, заимели уже в своих умах большие планы на будущее. Так, в 2008 году на полки магазинов поступила вторая часть Fable – эксклюзив для консоли от Microsoft, к сожалению. Верным фанатам серии, не обладающим приставкой, оставалось уповать только на чудо, дожидаясь анонса сиквела для персональных компьютеров. Вместо этого на GamesCom в 2009 году глава Lionhead Studios Питер Молинье произнес речь, в которой и объявил о том, что в недрах его студии действительно идут работы над продолжением. Новым продолжением. И главное - Fable 3 будет доступна не только на Xbox 360, но и на ПК.

Нас не обманешь

До нас, владельцев компьютеров, Fable 3 добралась только спустя семь месяцев после релиза на «коробке». За все это время авторы полировали графическую оболочку проекта, которая успела уже изрядно устареть, затачивали управление под клавиатуру и мышь и добавляли в РС-версию уникальный контент – должны же игроки получить интересные плюшки за столь томительное ожидание.Первое, что нужно учесть, запуская игру, - не стоит составлять мнение о ней, руководствуясь первыми впечатлениями. Они действительно могут быть обманчивы, поэтому вступление можно смело заносить в один из промахов команды разработчиков – так можно и прохождение забросить. К счастью, совсем скоро Fable 3 действительно покажет нам свое истинное лицо, которое, скажем так, обязательным образом нужно пощупать, полапать и изучить. Главный герой, зовут которого, гм, Героем, ютится в тени своего могущественного брата Логана, взявшего Альбион под свой абсолютный тоталитарный контроль. Отбросьте симпатичных плюшевых мишек в сторону, ведь главный принципы нынешнего короля - тирания и жестокость, власть и полное повиновение подданных. «Это мой Альбион, и я уничтожу его, но не отдам никому», - злобно шепчет под гнетущую музыку наш злобный братец. Герой уже устал терпеть от своего родственника постоянные упреки и унижение, пора предпринять активные действия. «Спокойно», - говорит нам умудренный опытом Уолтер, юморной мужик и просто отличный человек, - «всему свое время..».

Путь к революции, к масштабному восстанию, к бунту, если хотите, далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. В жилах Героя течет не только королевская кровь (Герой – сын Короля, главного, простите, Героя Fable 2), но и кровь брата Логана, поэтому недоверие окружающих довольно легко объяснить, руководствуясь здравым смыслом. Заслужить любовь окружающих, доверие совершенно разных народов Альбиона – наша задача на первые семь-восемь часов игры. Мы поможем не только защитить форт храброго майора Свифта от атаки пустотелых (скелетов, проще говоря), громя врага и разбрасывая кости по сторонам с помощью выстрелов из мощной мортиры, но и освободим народ загадочной Авроры, спасем многочисленные города и деревни от неминуемого краха и небытия. Герою необходимо сплоченное войско, способное победить армию короля. Доказав свою преданностью стране подвигами и добродеяниями, мы заручимся поддержкой не только простых людей, но и многочисленных воинов, принявших в свое время присягу в самых разных частях Альбиона. Вот тогда и придет время стать новым правителем, свергнув своего брата с заветного престола.

Почувствуй нашу мощь

В конце концов Логан встретит свою судьбу, а Герой станет Королем, на плечи которого ляжет нелегкая ноша властителя над миром. И тяжела же, оказывается, эта корона. Не такого, я уверен, юный Король ожидал от недавно обретенной власти. Управление страной прямым образом зависит от принятых нами решений, которые, будьте уверены, найдут свои последствия и обязательным образом отразятся на облике Альбиона и его жителей. В такие моменты действительно задумываешься о верности принятых решений, о правильности собственных убеждений и действий. Выполнить данное некогда обещание, то есть поступить честно, но не экономически выгодно, или поступить иначе, обманув своего друга? Альбион вот уже совсем скоро столкнется с новой, доселе невиданной угрозой, и только мы можем предотвратить ужасающие последствия, всего лишь дав свое согласие/несогласие на то или иное предложение. Lionhead Studios действительно предоставили игроку возможность почувствовать все бремя власти, и поневоле начинаешь задумываться о сложности сюжета и его покров.

Сценарий получился у авторов действительно крайне интригующим и почти непредсказуемым. Разочаровывает разве что сама концовка, точнее финальная битва, однако, вся сюжетная цепочка проходится на одном дыхании – оторваться буквально невозможно. Особое разнообразие локаций (и тут все хором говорим «спасибо» ведущему дизайнеру уровней Майку Грину), множество неповторимых персонажей, обилие юмора (пусть местами и слегка глупого) – все это вместе создает действительно цельную картинку, которая оставляет только положительные впечатления. Да и жанровая принадлежность у Fable 3, кстати, отражается не столько в системе прокачки, всяческих улучшениях и прочем, сколько в отыгрыше роли своего персонажа: легко до самых корней вжиться в личность главного героя. Этот факт, как мне кажется, лучшим образом характеризует Fable 3 как отличную RPG.

Бей врага

Молинье решил окончательно отказаться от очков опыта, введя в игру так называемые «печати гильдии» и «путь к славе». Зеленые шарики, за которыми необходимо было бегать, дабы не укатились, остались в далеком прошлом, теперь Герой за каждое действие (убийство врагов, выполнение заданий, флирт с NPC) получает печати, которые можно (и нужно) будет потратить в определенный момент. Заручились поддержкой северного народа во главе с батькой Сабиным (кстати, почитайте данные про его возможного прототипа)? Герой попадает на «путь к славе», где размещены десятки разномастных сундуков с различными улучшениями. Модернизация вооружения сильно упростилась: теперь нельзя вставить в горячо любимый меч кристалл огня, чтобы тот, помимо стандартного физического урона, неистово жжжег врагов еще и горячем пламенем. В третьей Fable просто выбираем соответствующий сундук и прокачиваем все оружие ближнего боя. После улучшения имеющийся топор или меч заметно преобразятся в дизайне. То же самое с винтовками, пистолетами и магией, которая теперь, к слову, исходит не от самого персонажа, а от особых перчаток, каждая из которых имеет свой уникальный «спелл». Аналогично постигаем науку кулинарии, искусство ковать оружие из металла, всяческие эмоции (пуканье, гуканье, ржаки и так далее) и прочее. Профессии, кстати, выполнены в виде простенькой мини-игры: в определенные моменты необходимо будет нажать на указанную цифру (вспоминайте геймплей Guitar Hero).

Боевая система значительно продвинулась в сравнении с оригинальной Fable – теперь Герой постоянно выделывает всяческие кульбиты, прыжки, перевороты, а такие действия тщательно караулит внутриигровой режиссер. Таким образом, схватки с толпой недругов перестали походить на рядовое месиво, в котором важно лишь закликать мобов. Сражения выглядят эффектно и зрелищно, особо радуют моменты, когда персонаж обманывает врага, показывая пальцем в сторону. Мол, птичка красивая пролетела. А затем жестоко кромсает того на непропорциональные ломтики мяса.Курьер поневолеВ плане контента у Fable 3 все в полном порядке: помимо сюжетных квестов, десятки NPC готовы выдать вам различные задания. Одни попросят доставить своему приятелю/приятельнице посылку, другие – отыскать и принести важный предмет. И это из разряда самых банальных. О наиболее оригинальных квестах я рассказывать все же не хотел бы – вы обязательно с ними столкнетесь по мере прохождения игры.Путешествуя между локациями, не ленитесь иногда покидать дорожку, сворачивая в закоулки, заходя в дома и заглядывая за камни. Ведь велика вероятность обнаружения сундуков с сокровищами, которые мы все так любили отыскивать в оригинальной Fable. Одни сундуки не требуют ключей и открываются без особых усилий, другие требуют специальные ключи (их также нужно выискивать), которых понадобиться определенное количество. Само собой, запертые сундуки наверняка хранят что-то особенно ценное.

Обнаруживать сокровища нам поможет верный пес, обладающий всеми признаками реальной собаки: верностью, зубами и отличным обонянием. С его помощью ваш протагонист найдет сотни кладов и сундуков, а в особо затруднительных схватках с противником пес даже способен подсобить: стоит только опрокинуть недруга, как наш верный друг перегрызет тому горло.Не забыли разработчики и тему секса, в том числе и однополого. Признаться, за всю игру мне так и не удалось ни с кем поерзаться в постели. Всему виной разрушительная война, унесшая жизни тысяч безутешных куртизанок. Была, правда, у моего Героя возможность переспать с каким-то усачом-геем, однако, в поиске постели, я выбил тому мозги вместе с дверью выбранного дома. Так Король Альбиона и остался девственником.

Правильный выбор

Самым главным недостатком третьей части Fable является графика. Разработчики заявляли, что Fable 3 не будет простым портом с консолей, и по-большинству они сдержали свое слово. К управлению, немного пофыркав в начале, все равно привыкаешь (нужно только ползунками в настройках немножко поиграть), а к визуальной части... Да что там, если честно, то и к ней ближе к середине игры уже не будет претензий – уникальный стиль проекта берет свое. Радует плавная анимация, освещение, зато детализация во многих местах дает повод задуматься о том, что Fable 3 когда-то вышла на другой платформе. К музыке, при всем желании, все равно не придерешься – автором саундтрека выступает Рассел Шоу (Russell Shaw), подаривший прекрасные мотивы не только всей серии Fable, но и именитой Dungeon Keeper.Приятно, что Fable 3 не является игрой, сошедшей с очередного глупого конвеера, – она имеет вполне себе серьезный сюжет, уместный юмор, узнаваемую атмосферу сказки и отлично проработанный мир Альбиона. Уверен, что этот мир уже готов к логичному переходу в онлайн, так что предлагаю трепетно следить за новостями из Lionhead Studios. Молинье найдет, чем удивить.

Источник:fable.net.ru

Telegram канал Fan-Fable

Другие новости
Комментарии (3)
Robert
Robert 2012-03-16
ваще cool tongue
SavageABC
SavageABC 2012-03-16
да-да!
Fox
Fox 2011-06-20
класс!) tongue
Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт как пользователь.

Популярные новости
Категории материалов
Рекламный блок
Реклама
Рассылка новостей

Подписка

Подпишитесь на нашу рассылку новостей и следите за обновлениями

Популярное в энциклопедии

FAN-FABLE.RU © 2010-2025. Все используемые аудиовизуальные материалы, размещенные на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются законом. Хостинг от uCoz | Карта сайта | Карта Форума | RSS This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.